5 примеров почему нельзя кричать на детей
Вы когда – нибудь задумывались почему мы кричим на детей?
Очень часто замечаю когда родители кричат на ребенка не понятно за что. Ребенок упал – родитель кричит «смотри под ноги», как же можно познать мир, если смотреть под ноги. У ребенка упал бутерброд — ему кричат «у тебя руки дырявые». Руки у него без дырок, они просто маленькие. И таких примеров можно приводить бесконечно.
Кричать на детей — не совсем эффективное воспитание.
Чтобы понять почему мы постоянно кричим на детей, надо выявить причину. Причины бывают разные, но самая распространенная — это усталость и стресс. В такие моменты мы просто хотим тишины и покоя. Но дети не всегда понимают наше состояние, им всегда требуется внимание.
У детей еще не развито такое понятие как терпение. Поэтому они подходят с просьбами разрешить разные проблемы в удобный для них момент. Даже такие проблемы, с которыми они в силах справиться сами. И поэтому наша нервная система не выдерживает и мы начинаем повышать голос до криков. Дети естественно не понимают, в чём их вина. В таких случаях очень часто у ребенка развивается чувство вины или наоборот агрессия. Всё зависит от характера ребёнка.
5 примеров того, что кричать на детей — не эффективное воспитание
- Крик порождает страх
- Крик разрушает доверие
- Крик — это кратковременное решение
- Крик не помогает донести мысль
- Крик учит ребёнка кричать на других
Ещё одна очень распространённая причина — это нетерпение
Дети обычно всё делают в замедленном темпе, даже если они опаздывают в школу или на любое другое мероприятие. Мы, естественно, начинаем терять терпение и подгоняем их криками. Но положительных результатов добиться таким методом практически невозможно.
Попробуйте использовать игровую форму
Для детей любое дело – это игра.
Так почему бы не попробовать применять игровые формы, вместо истерических криков. И может тогда получите положительный результат и не испортите ни себе и не ребенку настроение.
- Например, можно устроить соревнование «Кто оденется быстрее» или » Чистим зубы 2 минуты»
Дети обожают соревноваться и они с удовольствием присоединятся.
- Или можно создать таблицу поведения с разноцветными фишками.
Например, зелёная фишка — за отличную работу, а желтая — за недоделанное дело и красная — за плохое поведение.
- Также можно придумать разного типа премии, за хороший табель или за хорошо убранную комнату.
Детям нравится когда их хвалят, а еще больше – вручение премий. Это может быть поход в кинотеатр, или небольшая интересующая его игрушка. А также можно сделать «грамоту за хорошо проделанную работу». Благодаря такой постановки цели ребенок будет стремиться к улучшению сам.
Не задавали ли вы себе вопрос, почему у детей периодично меняется настроение от хорошего до плохого и наоборот?
У вас наверное были такие моменты, когда вы не знаете почему ваш ребенок ведет себя странно. У него появился страх на что-то определенное. У моего ребенка примерно в 7 лет, был страх умереть. Я очень переживала — такой маленький, а уже думает о смерти. Пока не прочитала одну статью про страхи у детей разного возраста. В ней говорилось, что большинство детей боятся чего-то. Родитель должен вести себя спокойно и не бояться обсуждать с ним его страхи.
Так же есть моменты, когда ребенок не управляем. Он не прислушивается ни к одному вашему совету. Ты у него за пределами авторитета.
Чем же это объясняется. На протяжении возрастного развития, дети проходят определенные фазы. И некоторые из них, большинство детей переживают тяжело. В период между фазами они спокойные, с удовольствием делают свои обязанности, а самое главное слышат тебя. Но этот благоприятный момент для родителя непостоянный. Ребенок «превращается из хорошего в плохого».
И тогда родитель должен набраться терпением и спокойно, без паники, переждать это время.
Ведь своим спокойствием мы поможем нашему ребенку преодолевать эти психологические — трудные периоды.
Как часто вы смеетесь с ребёнком?
Заметьте, кричать на детей входит в привычку. Каждое действие раздражает вас. Вы кричите на них по причине или без неё. Вы всегда разговариваете с ними на повышенных тонах или приказным тоном.
Проведите анализ своего поведения по отношению к ребенку.
Справедливо ли вы кричите на ребенка или вам нужно было выплеснуть наружу накопившийся за день стресс?
Если вы хотите воспитать уверенного в себе и весёлого ребёнка, то учитесь ему улыбаться. Научите себя смеяться вместе с ним.
Ведь смех не только поднимает настроение, но и заряжает энергией. А также между вами и вашим ребёнком возникнут дружеские отношения.
А какие отношения у вас с вашим ребенком?
Кричите ли вы на него?